Cómo ver, controlar y borrar la información de tu cuenta de Google

Tecno - Ciencia 28 de septiembre de 2021
El buscador de internet más utilizado del mundo conoce y registra todos tus movimientos, Google sabe lo que bucás, lo que te interesa y los lugares que te gustan.

google-algoritmojpgEl buscador de internet más utilizado del mundo conoce y registra todos tus movimientos, Google sabe lo que bucás, lo que te interesa y los lugares que te gustan.
“Cuando usas los servicios de Google, nos confías tu información”, aclara el gigante tecnológico a sus usuarios en la primera línea de los términos y condiciones de privacidad.
 
Pero lo que probablemente no sepas es que Google ofrece la posibilidad de eliminar la información que va almacenando en un lugar llamado “Mi actividad” o “My activity”, en inglés.

Seguí estos simples pasos para desafiar los algoritmos de Google en línea:

Cómo borrar mi actividad de Google

Como ya lo mencionamos, cada vez que realizás una búsqueda en Google, la compañía la guarda asociada a tu cuenta. También registra cada movimiento que hacés, como rellenar un formulario o leer tu correo en Gmail. Todos los datos los recopila en un sitio que llama "Actividad" por lo que es ahí a donde te tienes que dirigir. Tenés tres opciones a la hora de borrar información: 


  1. Utilizar la búsqueda para encontrar una página concreta.
  2. Borrar las búsquedas de un día dándole a "Hoy" y luego a "Eliminar" (aparece arriba).
  3. Eliminar todas tus búsquedas. Para ello hacé clic en "Eliminar por tema o producto" en la lista de la izquierda. Cliqueá en "Eliminar por fecha" y selecciona "Todo el período". Si estás seguro de esta opción, hacé click en "Eliminar".

En todos los casos aparecerá un aviso de Google sobre posibles repercusiones pero, en realidad, borrar el historial de búsquedas de Google y el rastro de la navegación no tiene ninguna consecuencia, tampoco en lo que respeta al funcionamiento de nuestra cuenta de Google y sus aplicaciones.

Eliminá toda tu actividad en YouTube

Google también mantiene un registro de todas tus búsquedas en YouTube. Pero esto es algo que también podés eliminar de forma sencilla borrando el historial de búsqueda.

Cómo eliminar todo lo que los anunciantes saben de vos

Google no solo sabe todo de vos, sino que además pasa esa información a los anunciantes. Por eso es capaz de mostrarte anuncios acordes con lo que se supone que buscás. Pero no te preocupes porque podés descubrir qué información está transmitiendo a los anunciantes.

Para ello accedé a tu cuenta de Google y a continuación entrá en "Información personal y privacidad". En esta ocasión lo que nos interesa es la opción "Configuración de anuncios". Una vez dentro, presiona en "Administrar la configuración de anuncios".

Si te desplazás hacia el final de la página, verás la opción "Controlar anuncios con sesión cerrada". Si pulsás ahí, podrás elegir si querés recibir anuncios con tus intereses habilitados o inhabilitados (la opción de no recibir publicidad no está disponible). Google te avisará que no te conviene porque entonces dejarás de ver anuncios relacionados con tus intereses, pero depende de vos elegir.

Eliminar el historial de ubicaciones de Google

Si utilizas un dispositivo Android, Google mantiene un registro de los lugares que visitaste con tu aparato en una función llamada Rutas. Para borrar toda esa información de Google Maps se debe acceder a esta página. La función en cuestión se llama Rutas y borrar el rastro es tan sencillo como hacer clic en el botón de la papelera (abajo a la derecha).

Te puede interesar